土偶のどっ子の手抜き料理

グループホームでの限られた時間の中で作るレシピを公開

おっさんひとり飯を買ってみた

おっさんひとり飯を買ってみた なぜだろう。酒のつまみだけはきれいな女性が作るより中年以降の、人生や世の中にちょっとくたびれた人が作る方がうまそうに見えるのは。 しかもその人が酒飲みだったら、何も言うことはない。 酒飲みというものは、酒には何が…

ふわとろだし卵丼をつくってみた

ふわとろだし卵丼をつくってみた 「今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート500品」のふわとろだし卵丼をつくってみました。 今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート500品決定版!/Mizuki/レシピ【1000円以上送料無料】価格: 1650 円楽…

鶏肉と大根のバターしょうゆ煮を作ってみた

鶏肉と大根のバターしょうゆ煮を作ってみた 「今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート500品」の鶏肉と大根のバターしょうゆ煮を作ってみました。 Mizukiさんのこの本は、2022年の料理レシピ本大賞の準大賞を受賞した本。25万部売れてます。 この…

これは牛乳鍋?

この前紹介した「県民バズごはん」に載っていた奈良県のソウルフード飛鳥鍋をつくってみました。 県民バズごはん [ リュウジ ]価格: 997 円楽天で詳細を見る まず、鍋に牛乳400cc、水200cc、みそ大さじ2、中華調味料小さじ2強、塩少々を入れます。 (材料 約…

卵高騰で節約おかず‥

びっくりするほど卵が高い‥ もう冷蔵庫には1個しかない‥。 そんな時見た、リュウジさんの「県民バズごはん」のTKGY(卵かけごはん焼き) 石川県白山市では卵かけご飯を焼く料理があるそうで、コロンブスの卵的発想の料理。 ご飯が余っていたので、これを作…

アガサ・クリスティさんの驚きの書き方

無人島に10人が招待され、その島で何者かによって1人づつ殺されていく‥。 犯人は10人の中に。いったい誰? 犯人は最後に残った1人? そして誰もいなくなった (ハヤカワ文庫) [ アガサ・クリスティ ]価格: 1034 円楽天で詳細を見る 「そして誰もいな…

タッパーで鮭のバター酒蒸しをつくってみた

1、タッパーで鮭のバター酒蒸しをつくってみた この前、タッパーでブリの酒蒸しをつくってうまくいったので、今度は鮭のバター酒蒸しもつくってみたよ。 meganerobo.hatenadiary.jp まず、タッパーに鮭を入れます。 今回は3切れ。 バターひとかけ、酒大さじ1…

タッパーでブリの酒蒸しをつくってみた

1、タッパーでブリの酒蒸しをつくってみた makoさんの「魔法のポリ袋レシピ」にはタッパーでの調理法ものっているのね。 今まで、どっ子はタッパーは保存容器としてしか使っていませんでした。でも、この本によると耐熱温度が120℃〜140℃くらいあれば、十分…

ポリ袋レシピ

ポリ袋レシピ❗❗ お〜ポリ袋で料理が作れるのか〜。 洗い物もしなくてよさそうだし、これならいい❗ ってことで、買ってみた 伝説の家政婦makoさんの「魔法のポリ袋レシピ」 魔法のポリ袋レシピ 伝説の家政婦mako (美人開花シリーズ) [ mako(アイデア料理研…

「もっと!魔法のてぬきおやつ」はお菓子作りデビューしたい人にピッタリでした

1.「もっと!魔法のてぬきおやつ」はお菓子作りデビューしたい人にピッタリでした どっ子、ごはんはつくるけど、おやつはあんまり作ってなかったのね。 息子のおやつの思い出がコンソメポテトになりそうだ…まぁ、それもいいけど、おかあさんの手作りおやつっ…

生ピーマンレシピを作ってみた

1.生ピーマン✕削り節 藤井恵さんの、すぐに作れる「あと一品!」 に載っていたレシピ、ピーマン✕削り節を作ってみました。 ピーマン約5個を縦半分に切って横に輪切りにし、塩小さじ3分の1をふってもみます。 ピーマンがしんなりしたら水けを軽く切り、削り…

さばときゅうりのオーロラソースサラダ

あぁ、あと一品ほしいなぁ。って思うこと、ありませんか? 帯紙(業界では腰巻って言うらしい)のこのキャッチフレーズに大きくうなずいて買っちゃったこの本。 料理研究家、藤井恵さんのすぐに作れる「あと一品!」に載っていたさばときゅうりのオーロラソースサ…

卵と粉チーズだけのスープ

1、卵と粉チーズだけのスープ浜内千波さんの「からだにやさしい子どもの朝ごはん」にクイックスープ卵+粉チーズっていうメニューがあったんですね。 前回が、ちょっとだけ手間のかかる料理だったので、今回はウルトラ手間のかからない料理です☺️ 料理と言って…

餅と揚げだまって反則じゃんって思った鍋

「名もなき平日鍋」にね、「鶏肉と餅の白雪揚げだま鍋」っていうのが載ってまして、これ、餅と揚げだまが入った鍋なのね。 餅と揚げだまなんて~おいしいに決まってるじゃない と思ってしまい、さっそくつくった訳です。 はっきり言って、これは手抜き料理とは言…

鶏ガラスープの素とみそって合うの?って思ってたらピッタリだったお話

「名もなき平日鍋」にね、「豆腐と豚肉のみそ鍋」ってのが載ってるのね。 味つけが、鶏ガラスープの素とみそで。どっ子にしたら、鶏ガラスープの素とみそって戦う土俵が違うイメージなの。 中華と和食。カンフーの人とお相撲さんみたいな。 音楽界でいうなら、布…

この鍋はうまい!と思ったらふつうに石狩鍋だったお話

「名もなき平日鍋」 なんて謙虚なタイトルなんでしょう❗️ 至高の~とか世界一の~とか、強気な本が多い中、名もなきは心にグッときました。 今年はどっ子の住んでいる町は、例年になく寒くて雪がいっぱいふって 身も心も暖まりたいの ということで、鍋が食べた…

卵サラダをゆでないでつくってみた

卵サラダ好きなんだけどね ちょっと、ゆでるのがメンドクサイんだよね…。 などと、仮に戦時中に言ってしまったのなら、きっと 「卵を食べられるだけでありがたいのに、ゆでるのがメンドクサイだぁ⁉️ この、ばちあたりめが❗️」 と、きつく罵られていたに違いあ…

てぬキッチンさんの大根ステーキをもっと簡単に作ってみたが…

てぬキッチンさんの、「魔法のてぬきごはん」に載っていた、調味料2つだけ!大根ステーキ。 まず、レシピ通りに作ってみたんですね。 長さ6cmくらいの大根を約1cmくらいずつに輪切りにして耐熱ボールに入れ 電子レンジで6~7分くらい加熱します。 (場所によって…

志麻さんの白ワインバターソースをアレンジしてみた

志麻さんの「魔法のソースレシピ」に載っていた白ワインバターソースをアレンジしてみました。 まず、鍋に白ワイン50ml、酢大さじ1、塩ひとつまみ、黒こしょう適量(こしょうでも良い)を入れて沸かします。 3分の1くらいになるまで弱火で煮詰めて、旨味を凝縮さ…

志麻さんのバナナソースを作ってみた

バナナソース❓❓ 伝説の家政婦のタサン志麻さんのレシピ。 あぁ、この人のようにお料理が作れたら、どっ子はどれだけお仕事が楽になるでしょう✨ どっ子にとっては、タサン志麻さんはあこがれの人 志麻さんの著書「魔法のソースレシピ」に出ていたバナナソースを…

居酒屋風たたききゅうりを作ってみた

はらぺこグリズリーさんの「世界一美味しい煮卵の作り方」に載っている「居酒屋風たたききゅうり」を作ってみました。 まず、きゅうり1本の両端を切り落とし、5等分位に切り分けます。 すりこぎ棒の腹の部分を上から押し当ててきゅうりを潰し、割ります。 「世界…

はらぺこグリズリーさんのとろ~り豆腐チーズを作ってみた

手抜き料理研究家、はらぺこグリズリーさんの著書「世界一美味しい煮卵の作り方」に出ていた、とろ~り豆腐チーズを作ってみました。 まず豆腐一丁を半分にして 上にとろけるスライスチーズを2枚のせます。 電子レンジ(500W)で2分ほど加熱します。 チーズがと…

下ゆで不要❗️フライパンひとつで和風パスタ

下ゆでするのがめんどくさい❗️ という方に朗報なのが、この下ゆで不要のフライパンひとつでできる和風パスタです。 材料(1人分) スパゲッティ(1束、ゆで時間5分のものを使用)ウィンナー(2本)まいたけ(2分の1パック)お吸い物のもと(1袋)バター(10g)鶏ガラ…

犬飼つなさんの包丁いらずの力尽きレシピを作ってみた

力尽きレシピ‼️ 本屋さんをうろついていたら、この本が目にとまりました。 疲れて帰ってきたら、もう~な~んにもしたくない日、ある、ある‼️ そんな日にでも、つくれそう…なレシピがこの本には全部で183レシピのっています。 昨年(2020年)の料理レシピ本大…

しいたけの炒めナムルを作ってみた

コウケンテツさんの 「本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ」からのもう一品。 本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ / コウケンテツ 【本】価格:1540円(税込、送料別) (2021/4/1時点)しいたけの炒めナムルをつ…

きままなマーシャさんのブロッコリーのカニカマあんかけをつくってみた

ブログサークルで仲よくさせていただいている 焼き魚献立♪かぼちゃとソーセージのチーズ焼き&ブロッコリーのかにかまあんかけ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪ を参照させていただきました まず、ブロッコリーをゆでます。 耐熱ボールでしました。 600w…

コウケンテツさんのにんじんの炒めナムルをつくってみた

1、コウケンテツさんのにんじんの炒めナムルをつくってみた料理研究家コウケンテツさんの本 「本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ」 にのっていた、にんじんの炒めナムルをつくってみました。 これ、調味料は塩のみなんですね え~❗️塩…

山本ゆりさんのさつまいもクリームをつくってみた

さつまいもクリーム❓❓ あ~スイートポテトの丸める前のやつね。なるほど~✨ 人気No.1料理ブロガー山本ゆりさんの本を見てたら、ものすごく簡単に出来ちゃいそう なので、つくってみたよ。 材料(2人分)・さつまいも……大2分の1本 A 無塩バターまたはマーガ…

リュウジさんの黄金麻婆豆腐をつくってみた

料理研究家のリュウジさんの動画で、焼肉のたれ「黄金の味」で麻婆豆腐をつくっていたのでやってみました。 メチャうまでした~❗️ 材料(2人前) ・絹ごし豆腐……1丁・豚ひき肉……約150g・長ねぎ……2分の1本・エバラ黄金の味……100g・水…………40ml・水溶き片栗粉……適量…

冷凍ハンバーグをヘルシーに

時短に欠かせない冷凍ハンバーグ。 このまま焼いて食べるもよしだけど、煮込みハンバーグにしてグループホームで出してみたら、利用者さんに「おいしい」と好評でした 冷凍ハンバーグを使うので時短です。まず、表面に焼き色をつけます。 この時、油は使わず、…