肉豆腐食べたい❗️
鍋があいていなかったので、フライパンに材料をほおりこんでみました。
肉豆腐なら、鍋があいてなければ、フライパンでもいけます👌
材料(3~4人前)
・木綿豆腐 1丁(絹でも可)
・豚肉 200グラム
・白菜 4分の1個
・玉ねぎ 1個
調味料
・めんつゆ 150cc位(3倍濃縮)
・みりん風調味料 大さじ3(みりんでも可)
・酒 大さじ3
・砂糖 小さじ2
あえて、ブログに書くまでもないくらいメジャーに知られている肉豆腐ですが😅
どっ子はめんどうくさがりやです。
材料を、ぜーんぶフライパンに入れます。
あとは、調味料を入れて、火にかけてフタをするだけです❗️
どっ子は、煮物類は基本的には水を使いません。
ひと通り調味料を入れて、水分が少ないな~と思ったら、酒とみりん風調味料を水の代わりに適当に入れて、ちょうどよい水分にします。
水を入れるより、絶対にこっちの方がコクがでておいしいと感じます😉
グツグツ煮立ってきたら、後は弱火でコトコト煮て、肉、野菜が煮えれば出来上がりです❗️
そういえば、肉豆腐とすき焼きって、どう違うんだろ❓️
疑問に思って調べてみました。
肉豆腐は牛肉、豚肉どちらもありだけど、すき焼きは主に牛肉がメインだそうです。
でも、どっ子が住んでいる北海道では、すき焼きにも豚肉を入れることが多いです😅
すき焼きは生卵にからめて食べたりするけど、肉豆腐は基本的にはしないそうです。
なので、すき焼きの方が味が濃いめになっています。
すき焼きは鍋料理。肉豆腐は煮物の分類で、台所で出来たものを器に盛り付けて食べる皿料理。
味が濃くて、ごちそう的なイメージなのがすき焼き。
ごちそうというよりは、おかず的なイメージで、すき焼きよりは味がさっぱりしているのが肉豆腐なのかな~と解釈しました。
どっ子的には、肉「どうふ」というくらいなので、肉豆腐の方が豆腐がいっぱい入っている気がしています。
材料入れるだけの手抜き料理でしたが、息子のどっ君には大好評でした😆
手抜き大好きどっ子ですので、これからも手抜き料理を、どんどんブログにしていこうと思っています😊
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