下ゆでするのがめんどくさい❗️
という方に朗報なのが、この下ゆで不要のフライパンひとつでできる和風パスタです。
このつくり方は、なんとですね💦
最初からフライパンに全部の材料を入れちゃうんです❗️
え~っ‼️
って思ったのですが、やってみました。
パスタは長いとくっつきやすいので、半分に折って入れます。
ウィンナーはキッチンバサミでぶつ切りに。
まいたけは、手でほぐしながら入れると包丁なしですみます。
水250mlを入れて、中火にかけます。
ふつふつしてきたら軽くまぜて
中火と弱火の間くらいの火加減にして
フタをします。
途中で1~2度よくかきまぜながら5分ゆでます。
フタをとって火を強め、軽く水分をとばします。
水分がなくなったら、そのまま火を止めて
出来上がり~😊
どっ子の家は3人家族なので、×3でやりました。
めんどくさがりやなので、目分量で×3にしました。
そしたら、途中でかき混ぜるときに水がほとんどなくなっていた😅
それで、50mlほど足しています。
水が少なくなると、パスタがくっつきやすいです💦
つくるときには、きちんと量ってやった方がいいです(経験談)
ゆで時間が長めのパスタの場合は、最初に入れる水の量を増やしておきましょう、とのことでした。
この「下ゆで不要❗️フライパンひとつで和風パスタ」は、前回紹介した「力尽きレシピ」の犬飼つなさんのレシピです。
この本には、12のズボラの極意が書かれています(笑)
2、なるべく食器ごと調理しちゃおうは、まぜたりレンジにかけたりするときは、はじめから食器を使ってしまえば洗い物が少なく、つくってそのまますぐに食べられるので一石二鳥❗️とのこと。
9、うどん、そうめん、パスタに頼るは、冷凍うどんや乾めんのうどん、そうめん、パスタなどのめん類は、できるだけ常備しておくと、ラクラクごちそう感のあるメニューがつくれる、とのことでした。
犬飼つなさんは、月間300万PVを誇るサイト「サルワカ」で、「力尽きたときのための簡単レシピ」を制作しています。
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