土偶のどっ子の手抜き料理

グループホームでの限られた時間の中で作るレシピを公開

下ゆで不要❗️フライパンひとつで和風パスタ

下ゆでするのがめんどくさい❗️


という方に朗報なのが、この下ゆで不要のフライパンひとつでできる和風パスタです。



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材料(1人分)
スパゲッティ(1束、ゆで時間5分のものを使用)
ウィンナー(2本)
まいたけ(2分の1パック)
お吸い物のもと(1袋)
バター(10g)
鶏ガラスープのもと(小さじ2分の1)

このつくり方は、なんとですね💦
最初からフライパンに全部の材料を入れちゃうんです❗️

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え~っ‼️
って思ったのですが、やってみました。

パスタは長いとくっつきやすいので、半分に折って入れます。

ウィンナーはキッチンバサミでぶつ切りに。
まいたけは、手でほぐしながら入れると包丁なしですみます。

水250mlを入れて、中火にかけます。
ふつふつしてきたら軽くまぜて

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中火と弱火の間くらいの火加減にして
フタをします。

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途中で1~2度よくかきまぜながら5分ゆでます。

フタをとって火を強め、軽く水分をとばします。

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水分がなくなったら、そのまま火を止めて

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出来上がり~😊

どっ子の家は3人家族なので、×3でやりました。
めんどくさがりやなので、目分量で×3にしました。
そしたら、途中でかき混ぜるときに水がほとんどなくなっていた😅
それで、50mlほど足しています。

水が少なくなると、パスタがくっつきやすいです💦
つくるときには、きちんと量ってやった方がいいです(経験談)

ゆで時間が長めのパスタの場合は、最初に入れる水の量を増やしておきましょう、とのことでした。

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力尽きレシピ [ 犬飼つな ]
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この「下ゆで不要❗️フライパンひとつで和風パスタ」は、前回紹介した「力尽きレシピ」の犬飼つなさんのレシピです。

この本には、12のズボラの極意が書かれています(笑)


◆ズボラの極意12◆ 1、電子レンジはヘビロテ調理器具!
2、なるべく食器ごと調理しちゃおう
3、炊飯器はほったらかし調理器具
4、カット野菜は神
5、チューブ最高(にんにくやしょうが等)
6、冷凍ベジタブルを常備
7、缶詰めは気づいたら買う
8、ごはんはレトルトや冷凍てOK
9、うどん、そうめん、パスタに頼る
10、キッチンバサミって使える!!
11、見た目より味!
12、食材がちょっと足りなくても気にしない

2、なるべく食器ごと調理しちゃおうは、まぜたりレンジにかけたりするときは、はじめから食器を使ってしまえば洗い物が少なく、つくってそのまますぐに食べられるので一石二鳥❗️とのこと。

9、うどん、そうめん、パスタに頼るは、冷凍うどんや乾めんのうどん、そうめん、パスタなどのめん類は、できるだけ常備しておくと、ラクラクごちそう感のあるメニューがつくれる、とのことでした。

犬飼つなさんは、月間300万PVを誇るサイト「サルワカ」で、「力尽きたときのための簡単レシピ」を制作しています。

saruwakakun.com


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