手抜き料理研究家、はらぺこグリズリーさんの著書「世界一美味しい煮卵の作り方」に出ていた、とろ~り豆腐チーズを作ってみました。
まず豆腐一丁を半分にして
上にとろけるスライスチーズを2枚のせます。
電子レンジ(500W)で2分ほど加熱します。
チーズがとろとろになったら、醤油大さじ1、黒こしょう1~2ふり。
たった、これだけです。
「世界一美味しい煮卵の作り方」では、スライスチーズは1枚になっていますが、どっ子は1枚と2枚、両方で試したのですが、2枚のせた方が絶対おいしいので、2枚にしています。
あつあつ豆腐と、とろ~りチーズでさっぱり、こってり❗️
醤油と黒こしょうの相性もバッチリです。
居酒屋で出そうな一品になりました🍺
著者のはらぺこグリズリーさんは、はてなブログ「はらぺこグリズリーの料理ブログ」を運営しながら、安くて簡単でおいしい料理を追求しています。
「世界一美味しい煮卵の作り方」は、2017年の第4回料理レシピ本大賞(料理部門・大賞)を受賞しています。
もちろん煮卵のレシピがいちばん最初にのっているのですが、それ以外にもたくさんレシピがのっていて
全部で100レシピ掲載❗️
そのうちの半数以上が100円以下で出来ちゃいます🎵
そしてこの本、レシピのほとんどが、一人分の材料で明記されているんですね。
一人暮らしの方は一人でご飯を食べる機会が多いのはもちろんですが、
たとえ一人暮らしではなくても、夫が飲み会や出張でなど…一人でご飯を食べる機会って意外と多い。
まぁ今はコロナ禍で、飲み会こそ少なくなってますが😅
世間に出回るレシピのほとんどは、2~4人分の分量で表記されている。
一人で食べる人にとって、毎回材料を人数分で割るのは大変な作業なんですね。
そこで材料一人分明記。
さらに材料一つ一つの値段を一円単位で明記しており、「どれくらいの出費で食べられるのか」がイメージ出来るようになっています。
ちなみに、このとろ~り豆腐チーズは
絹ごし豆腐…半丁で17円。
ピザ用スライスチーズ…1枚27円×2=54円
計71円で出来ちゃいます。
「一人でご飯を食べる時間」を最高に楽しくておいしい時間にしたい…。
はらぺこグリズリーさんの渾身の一冊です😌
中古もあります。しかもメール便だと送料無料🤭
⬇️よかったらポチしてね☺️