「名もなき平日鍋」にね、「豆腐と豚肉のみそ鍋」ってのが載ってるのね。
味つけが、鶏ガラスープの素とみそで。どっ子にしたら、鶏ガラスープの素とみそって戦う土俵が違うイメージなの。
中華と和食。カンフーの人とお相撲さんみたいな。
音楽界でいうなら、布袋寅泰と高嶋ちさ子だね。
バリバリのロッカーとクラシックのバイオリニストみたいな。
全然土俵が違う。
でもね、一緒に演奏したら、どんな音楽奏でるのかな❓っていうのは興味あって。
それでね、鶏ガラスープの素とみそで「豆腐と豚肉のみそ鍋」を作ってみました。
まず、みそつゆを作ります。
いつもは、みそは一番最後に入れる主義なのだけど、今回はレシピどおりに最初にみそつゆを作ったよ。
入れる材料の量によっても微妙に違ってくるかもですが
基本、みそとみりんの割合は2:1にすると良いようです。
だが、甘党のどっ子は気がつけばみりんを多めに入れてました。
そこに、豚肉を入れまして
ひと煮立ちしたら、豆腐、ネギ、しめじを入れます。
最後に水菜を入れて、全部煮えたら出来上がり。
いただきま~す🍴🙏
あれ⁉️なんかこれ、食べたことある~🙄
そう、この味はいつかの記憶にある懐かしい味。
クックパッドで調べてみると、鶏ガラスープの素とみそのコラボレシピは結構ありました。
なんだ、また知らないのどっ子だけだったのかぁ💦
布袋寅泰と高嶋ちさ子のコラボは、斬新な音楽などではなく、以前どこかで聞いたことのある、とっても優しい音楽だった。
このままでもおいしかったんだけど、どっ子はこれを入れてみたのね。
う~ん、うまい❗️
ニンニク入れると食欲そそります🤭
最近、夕食は鍋の頻度が半端ない💦
だって寒いし、コロナで外食もままならない。
鍋はおうちで体があったまるし、野菜もたくさんとれて🥕そのうえビールまでおいしく飲めちゃうんだもん🍺
プハ~😆🍻
しかも、材料入れて煮込むだけだしね。
冬が到来してから鍋レシピばかりつくってて…。
「また鍋かい❓❗️」
と家族から苦情がきそうですが💦
この本は野菜からの索引と、味つけ(例えばしょうゆ味、塩味など)からの索引が両方ついていて、自分のつくりたい鍋をすぐにチョイスできるようになっています。
冷蔵庫の中にキャベツと大根あるわ~、これでみそベース味の鍋食べたいわ~ってなったら、パッパッと索引で調べて決定することができる…。
選ぶ時間も時短ですね。
この本から紹介したい鍋レシピ、まだまだたくさんある~😆
一応、今までも一冊から2レシピまでって決めていたのですが…。
この本、100レシピも載ってるので、次回もう1つくらい紹介しちゃえ~😁
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