「名もなき平日鍋」にね、「鶏肉と餅の白雪揚げだま鍋」っていうのが載ってまして、これ、餅と揚げだまが入った鍋なのね。
餅と揚げだまなんて~おいしいに決まってるじゃない😍
と思ってしまい、さっそくつくった訳です。
はっきり言って、これは手抜き料理とは言えない…。
ちょっとメンドクサイ工程もあるんですが、絶対おいしいであろうと言う確信がもてたのでつくりました。
まず、この大根をですね
全部すりおろしたあと、ざるに上げて水を切ります。
自分の手で、おろし金を使って一生懸命すりおろしたので、メチャ疲れました😖
水菜を切って
鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶします。
甘辛しょうゆつゆをつくり、煮たったら
先ほどの片栗粉まみれの鶏肉を入れます。
鶏肉が煮えたら先ほど切った水菜を入れて、真ん中に大根おろし、揚げだまを順にこんもりと盛り、ひと煮します。
完成❗️
鏡餅がまだ余っていたので、それをレンチンして、食べる直前に鍋に入れていただきました。
餅と揚げだまで、主食です、これ。
この他におかずは何もいりません。
大満足の一品。
鶏肉にからめた片栗粉もいい仕事をしていて、鶏肉もうまいし、つゆもちょっぴりトロミがついてます。
あつあつで、からだがあったまる~😆
また、大根おろしの舌ざわりが絶妙です。
もう、鍋の季節も終わりに近づき、今冬のトリを飾るにふさわしい鍋でした✨
ところで、この鍋に入れた水菜なんですが、こんな見た目ですが、実は緑黄色野菜なんですよ~🤭
緑黄色野菜とは、可食部100g中に600μg以上のβ-カロテンが含まれている野菜のこと。
水菜は100g当たり1300ugも含んでいます。
淡い色してますが、濃い野菜にひけをとりません。あなどれないんですね。
優男がメチャメチャ強かった。
るろうに剣心の緋村剣心みたいですね(どっこだけの感想)
その他にはカリウム、カルシウム、鉄などのミネラルや葉酸、ビタミンCも豊富です。
みんなて鍋をかこんで食べる幸せ。
夕食をゆっくりととれる幸せ。
そんな幸せを改めて感じながらウクライナのニュースを見ていました。
気の毒すぎる。なぜ、普通に暮らしていたのに、あんな目に合わなければならないのか。
そんなに、けんかがしたいなら、大統領同士で殺しあいしたら?1対1で。
どっちかが死ぬまで、思う存分やったらいいよ。
だから、戦争したくない国民巻き込むのやめてほしい。
小さな子どもの命が犠牲になる正義なんて正義じゃないよね。
そんなことをつぶやきながら、この鍋を食べていました。
なんとか、武力ではなく違う力でこの不条理止められないものだろうかぁ?
で、ツイッター開いたら、結構私と同じ思いをつぶやいてる人がいた。
— 土偶のどっ子 (@doguunodokko) 2022年2月25日
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